uyjСвой блог я назвал «Моя малая родина». У каждого из нас есть своя малая родина. Но мой блог посвящен не только тому месту, где я родился и которое до сих пор питает мои корни. Он посвящен всей русской провинции, которая сегодня переживает не лучшие времена.

В России насчитывается около 3 тысяч малых и средних городов, десятки тысяч сел и деревень. Разен их потенциал, географическое и экономическое положение. Бюджеты их дефицитны. Безработица высока. Денег для выхода из кризиса нет.

Именно малые города, села и деревни в постсоветское время понесли наибольший экономический урон, поставивший их на грань выживания. Более 20 тысяч деревень и поселков уже исчезли с российских географических карт, еще 20 тысяч на грани вымирания, в них осталось жить по 5−7 стариков. И прогнозы на будущее у них не утешительны, исчезновения сельских населенных пунктов интенсивно продолжается.

Судьбу деревень могут разделить и малые города, ковавшие в свое время историю и славу Отечества. Еще в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие из них не жизнеспособны в силу низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек.

Все это ложится на стратегию географического переустройства России, которая не только давно уже разработана в недрах правительственных кабинетов, но и подготовлена к реализации на практике. Согласно этой стратегической задаче вымирание села и малых городов отнюдь не представляет собой опасность. Наступление же «дикого поля» на обжитое пространство, по мнению ее разработчиков, не угроза, а одно из условий дальнейшего развития страны, под которое будет адаптироваться вся политика. В словаре наших стратегов появились даже такие дикие, на взгляд русского патриота, термины, как «пятнистая Россия» и «пустилище пространства».

Бороться с распространением этого «пустилища» так же трудно, как плыть против течения по горной реке. Но именно эту цель я и ставлю, создавая свое интернет-пространство. Надеюсь под его куполом собрать всех тех, кому не безразлична судьба русской провинции. Ведь еще лет 20 такой политики, и ее уклад исчезнет. Мегаполис же всех унифицирует, сотрет различия между народами, лишит их национальной памяти, исторических и нравственных корней. Нужно спасать русскую деревню еще и потому, что культура держится именно там. А главное, депопуляция в селе способна развалить все российское государство.

Кроме того, вместе с деревней власть теряет контроль над территориями, над страной. Кто займет и уже занимает оставляемые земли? Китайцы, таджики, цыгане, кавказцы? Никто не знает, нет такой статистики.

Пока же мы теряем страну со скоростью несколько процентов в год. Так и должно быть, считают сторонники «пустилища пространства». Так не должно быть, утверждают их противники, к которым причисляю себя и я. Ибо в провинциальной России живут — или выживают -  более 40 миллионов человек. Треть страны. Эти города и поселки, деревни и села могут стать либо понтоном, по которому Россия выползет из нынешнего экономического болота. Либо балластом, который еще быстрее утащит ее в трясину кризиса.

Все пожелания и замечания шлите по e-mail: dedkalinin@gmail.com

Популярность: 5%