Янв
16

29_ejw_12801Кажется, был такой сорт помидоров — «Астраханской чудо». Или арбузов. Не помню. Но это и не важно. Сегодня речь не об овощах и ягодах. Разговор куда более серьезный. О том, что способно поднять весь наш аграрный комплекс, а вместе с ним и перерабатывающие отрасли, и торговлю. Но к делу.

Если Галкин стал создателем первой в Астраханской области сети кооперативов районного уровня, то Александр Ковбас распространил этот опыт на другие районы, замкнув их все на сети кооперативов второго, областного уровня. Образовавшаяся система получила название «Народная кооперация».

Начинал он через два месяца после харабалинцев и тоже с кредитного кооператива. Начинал трудно, без какой-либо государственной поддержки. Но это и спасло его в кризис, когда один за другим стали банкротиться некогда мощные кредитные кооперативы в других областях и регионах России. Банкротиться главным образом потому, что изначально не привыкли ходить самостоятельно, без административных ходуль и подпорок.

— А у меня в кризис кредитный портфель вырос на 100 миллионов, — то ли удивляется, то ли хвастается Ковбас, — и сейчас составляет около 700 миллионов рублей.

Работает репутация, которую наживали годами. Первое время приходилось частенько перетряхивать кадры, менять бухгалтеров, исполнительных директоров. Потому что иные полагали: раз кооператив, да еще кредитный, это халява, деньги. И надо было объяснять, что это, прежде всего, тяжелая работа на износ, на авторитет, на доверие. Он проверял людей, люди проверяли его.

— Раз приходит человек, приносит миллион рублей. На другой день говорит: «Хочу забрать». Да ты что, в бирюльки играешь? Ведь деньги не в сейфе лежат, работают. Но желание клиента — закон. Нашел миллион, вернул. Через три дня он мне уже пять миллионов приносит. «А я тебя на излом проверял».

Не упал кооператив еще и потому, что работает не столько с банковскими кредитами, сколько на заемных деньгах, привлекая под хороший процент свободные средства членов кооперативов. Из тех 700 миллионов рублей, что составляли на момент нашего разговора кредитный портфель кооперации, только 300 взяты в банках, остальные — у населения.

Здесь справедливо будет сказать, почему кооператоров до сих пор иногда называют спекулянтами. Нет, не фермеры, главным образом чиновники, в том числе и чиновники столичные. За процент. В каждом районе он разный и определяется общим собранием членов кооператива. Но везде выше банковского. Привлекают деньги у населения — а это те же члены кооперативов, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств — под 14−25 процентов, выдают — под 25−32. Но, во-первых, это годовой процент, а кредиты берутся, как правило, на три-шесть месяцев,это уже другой процент. Во-вторых, фермер получает купленный на эти кредиты товар по цене производителя, без торговой наценки. Вот и выходит, что в конечном итоге выгоднее, чем если действовать в одиночку. Да и не дает кредитование больших доходов, моржа здесь от 3 до 5 процентов. Как и снабжение. Самый большой доход приносит производство. Рентабельность здесь достигает 100 процентов.

Сейчас, как и в Харабали, отношения «Народной кооперации» с фермерами и руководителями личных подсобных хозяйств перешли в основном в снабженческо-сбытовую плоскость, но кредитные кооперативы (их в области 14, включая кооператив второго уровня, то есть областной) остались и продолжают работать.

— Во-первых, до каждой деревни, каждого хутора банки не дойдут, тут и к бабушке ходить не надо. Во-вторых, малые кредиты — от ста тысяч до миллиона рублей — это именно наш сектор, — считает Александр Ковбас. — На личные нужды, на которые банки отказываются давать. На зарплату. На покупку бензина и солярки — за «наличку» можно в два раза дешевле купить. Перекредитоваться в банке. Я иду навстречу, когда человек «пролетел» и не может рассчитаться с банком, но он член нашего кооператива. Вот почему банки охотно с нами работают, что знают: если в каком районе будет плохо, я отдам деньги, чтобы закрыть его банковские долги. Кроме того, считаю, что доступ к кредитным ресурсам должен быть не только у тех, кто работает на земле, но у всех, кто живет в сельской местности и хочет развивать свой бизнес, будь то торговля, пошив одежды, ремонт обуви, бытовой техники.

Потому еще «Народная кооперация» Астраханской области устояла и даже укрепилась за эти годы, что держится на личностях. Поначалу кооперативное строительство попытались подмять под себя главы местных администраций, по крайней мере, выдвигали своих претендентов на посты руководителей кооперативов районного звена. Но они далеко не всегда проходили через сито общих собраний фермеров. А иногда просто решительно отвергались и предлагались иные. С годами сложился перечень требований к таким выдвиженцам. Они должны быть не только харизматичными лидерами с хорошей репутацией, но и успешными фермерами.

Для чего нужны областные кооперативы, или, как их еще называют, кооперативы второго уровня? Не являются ли они лишней бюрократической надстройкой, лишь мешающей функционировать низовому звену?

Прежде всего, именно областной кооператив перераспределяет банковские кредиты и привлеченные средства между районами. К примеру, в Володарском районе кредитный кооператив возглавлял бывший управляющий отделением Сбербанка, ныне пенсионер. Он по профессии и призванию банкир и ежегодно давал в общий кошелек от 2 до 5 миллионов рублей, которые сам район переварить не в состоянии. Эти деньги идут по другим адресам, где средств не хватает.

В таком же ключе работает и снабженческо-сбытовой кооператив второго уровня. Вот пример. Водорастворимые удобрения, которые подаются к корням растений через системы капельного орошения, очень дороги. Вагон стоит двадцать миллионов рублей. Ни один район такую сумму сам не потянет, да ему столько их и не нужно. Удобрение закупается областным кооперативом, затем в Астрахани на железнодорожной станции грузится на фуры и развозится по районам.

А взять такое слабое, как мы уже говорили, звено, как сбыт. Аккумулируя на своих складах всего лишь десятую часть продукции, выращенной в фермерских и подсобных хозяйствах, «Народная кооперация» уже располагает такими объемами, которые позволяют ей открывать контракты с сетевыми магазинами. Что не под силу даже иным холдинговым компаниям, не говоря уже о мелких сельхозкооперативах. Поставки идут не только в Астрахань, но и в торговые сети Москвы, Питера, Казани.

Но дело не только в объемах. Торговая сеть не станет строить отношения с отдельным фермером, каким бы крупным хозяйством тот не располагал, потому что фермер работает без НДС — налога на добавленную стоимость. Не станет работать и с районом, потому как ни один район не в состоянии соблюсти объемы и графики поставок. Только кооператив второго уровня. Поэтому Астрахани выгодно, чтобы районы возвращали кредиты не деньгами, а продукцией, для фермеров же это гарантированный сбыт по фиксированным ценам.

— Таким образом, мы возвращаемся к плановой экономике, — подводит черту Ковбас. — Пахать, сеять, убирать под уже заключенные и частично проплаченные контракты.

Тем не менее, нестабильность на рынке цен и недисциплинированность фермеров (а опоздание с поставкой продукции в торговую сеть на два-три часа оборачивается штрафом в три тысячи евро) вынудили Астрахань, как и Харабали, создавать свой производственный кооператив. Но вначале был создан еще кооператив страховой. Потому что по закону жизнь заемщика должна быть застрахована.

Раньше «Народная кооперация» работала со страховыми компаниями. Деньги-то они брали охотно, но когда наступал страховой случай, отдавали их с боем, всегда находили причины не заплатить: то запятая не там стоит, то еще что. Придирались к каждой мелочи. До судов доходило. В конце концов, порвали с ними и создали свою структуру. Сейчас у нее на счету 20 миллионов рублей. Но и эти деньги не лежат мертвым грузом, а выдаются тем же фермерам в качестве кредитов, то есть продолжают работать на них.

Ныне в структуре Астраханской региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации 25 кооперативов. Среди них 14 кредитных (включая один кооператив второго уровня), 8 снабженческо-сбытовых (тоже с кооперативом второго уровня во главе), производственный, страховой и кооператив по агротуризму. Есть еще фонд развития сельских территорий. Потому что одним производством заниматься сегодня мало. Уберут из деревни школу, больницу, клуб, следом уйдет и фермер. Урожай он растит не ради самого урожая, а чтобы обеспечить семью, выучить детей, содержать престарелых родителей. Потому приходится заботиться о развитии не только производственной, но и социальной инфраструктуры.

Астраханские кооператоры еще три года назад готовы были подключить к своим проектам аграриев Кубани и Ставрополья, республик Северного Кавказа.

— Я не согласен, — говорит Ковбас, — что проблему занятости народов Северного Кавказа можно решить, поставив в республиках по два-три завода, надо чтобы каждая деревня, каждый аул выращивали продукцию, которую могли выгодно реализовать. И знать, что за эту продукцию они получат хорошие деньги.

Потому-то астраханцы все пристальнее присматривались к соседям, все чаще приглашали их на специально организуемые семинары и школы. Они выстроили эффективную товаропроводящую систему, но у самих нет возможности поставить столько, сколько способны продать сети. Вот и искали партнеров в других регионах. А просила торговля все — рыбу, баранов, капусту, чеснок, зелень. Присматривались-присматривались, и присмотрелись — создали-таки первый в России межрегиональный сельскохозяйственный потребительский кооператив третьего уровня, объединяющий кооперативные системы Юга России. Теперь очередь за всероссийской потребительской кооперацией нового типа?

Сдерживает развитие кооперативного движения отсутствие правовой базы. Почему-то до сих пор нет закона о кооперативной собственности? Когда делегат от Астраханской области на фермерском съезде задал этот вопрос Владимиру Путину, тот даже удивился: «А что, у нас есть такая собственность?». Есть, Владимир Владимирович, как и во всем мире. В экономике соседней Финляндии, к примеру, кооперативный сектор достигает 70 процентов. У нас пока цифры много скромнее. Но кооперация развивается. Значит, и законы нужны.

Популярность: 63%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image