Апр
25

013Деревня уходит в город не срубить копейку, а заработать на жизнь.

На один из моих последних постов, а именно, на «Кочевники поневоле», анонс на который я дал на сайте «Деревенский портал» , пришло немало откликов. Наиболее полный прислал читатель под ником dedfedot. Не могу удержаться, чтобы не привести его полностью.

…А никто не занимался и не должен заниматься т.н. " дешёвым муниципальным жильём " .

Всё ведомственное жилье давно передано в муниципальное ведение и у руководства любого муниципального образования появилась головная боль — как расселить все эти т.н. " семейные общаги " .

А тут ещё и надо заниматься и жильём для временно зарегистрированных , забота о которых не входит в функции муниципального руководства .

Рынок есть рынок и забота о жилье входит в обязанности самого работника . Можешь брать ипотеку , ссуду или кредит, строится или покупать любое жильё . А " дешёвое муниципальное жильё " опять в своей сущности та же " семейная общага « со шлейфом социалки — детсадов , школ , больниц и т.д.

Как правило , для нужных постоянных работников любого звена предприятие может пойти на льготы по оформлению и ипотеки и п кредитов .Но не для »отходников ". Или постоянная прописка или существующее положение. Да и как правило , в город ездят не очень квалифицированные работники — охрана , строители , механизаторы и др., все средней квалификации .

А так получается , что хочется и рыбку съесть и получить удовольствие — и в городе работать и жить в деревне .

А вахтовый метод на том же Крайнем Севере и приравненных к ним районах у нас , да и в свободных экономических зонах за рубежом — единственный выход для эксплуатации тех же месторождений , далёких от центра . Приехал , отработал ,уехал ...Всё по закону рынка .

А крепость " ячейки общества « прежде всего зависит от составляющих этой ячейкм , а не от муниципального руководства .

И процесс обезлюдивания деревни — процесс естественный , будущее или за механизированными фермерскими хозяйствами или за крупными автоматизированными агрохолдингами , не требующими много рабочих рук .

Небольшое дополнение . Одна мысль что-то долго не давала покоя . Прочитал ещё раз внимательно основы рассказов мужа и жены и всё стало на свои места . Да о каких командировках , вахтах и постоянной работе может идти речь ? Всё это называлось и называется очень просто —  » шабашка ". Собирается  дикая бригада рабочих ( не особо квалифицированных ), подряжается выполнить определённый вид работ и чем быстрей , тем лучше для них .Ни о каких соблюдений охраны труда и техники безопастности  и речи идти не может .

И , самое главное , о каких налогах в различные платежи может идти речь ? Хлопнули по рукам с заказчиком  , сделали свою работу , получили деньги  и разбежались до следующей  шабашки . Так при чём здесь муниципальные органы власти и дешёвое муниципальное жильё ? Всё это лежит в пределах договора между заказчиком и исполнителями  , очень редко выполняемым письменно . И при отхожем промысле и при шабашках как -то речи о постоянном жилье на месте работы речь никогда не шла .Всегда рабочий и крестьянский  люд возвращался домой . Как говорится — " В огороде бузина , а в Киеве дядька "

И в заключение у меня вопрос к автору .

Уважаемый Александр Васильевич !

Наш портал является авторским  , где каждый вправе высказывать и ставить СВОИ  вопросы . Но в Вашей уже второй публикации только ссылки на непонятно откуда -то взятые ( может быть и Ваши) публикации  и не видно именно Вашей позиции по тому или иному вопросу ( именно здесь ). А это больше смахивает или на позицию стороннего наблюдателя или на провокаторский журналистский приём — задавать вопросы для болтовни и пустого спора ради спора .

От автора:

Позвольте с вами не согласиться, dedfedot! Еще в бытность министром экономического развития Эльвиры Набиуллиной прозвучала мысль, что многие малые города не жизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. И речь в моей заметке идет о не просто шабашниках. Если бы это было так, какой вопрос? Посмотрите правде в глаза, едва ли не вся провинциальная Россия сегодня добывает хлеб насущный в Москве, Питере, других мегаполисах. И не алчность ими движет. Просто работы в селе нет. Ну нет, и все. Утренние электрички и поезда переполнены работными людьми. Это не только охранники и сторожа, как вы изволили выразиться, и не шабашники в вашем понимании этого слова. Хлопнуть по рукам и разбежаться им мало. Надо детей кормить, одевать, растить, учить. Хотя при этом дети-то как аз и остаются сиротами при живых родителях. И семьи распадаются, тоже факт. Единственная моя ошибка в том, что я призвал строить для этих людей (уж коли все равно власти обрекают их на миграцию) муниципальное жилье. Чем навлек на себя праведный гнев горожан-очередников. Простите ради Бога, не муниципальное, иное. В дореволюционной России, когда тоже был большой исход из деревни и город требовал все больше и больше работных людей на строящиеся заводы, коммерсанты, предприниматели, просто богатые люди и даже церковь строили так называемые доходные дома. Они приносили доход их владельцам и в то же время давали возможность  ремесленникам, заводским и фабричным рабочим по сходной цене снимать жилье. А просто обозвать всех огульно шабашниками и отправить со своими проблемами куда подальше — этим, я думаю, отделаться при таких масштабах внутренней миграции уже не получится.

Популярность: 22%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image