Апр
10

008На предыдущий пост о фантомах малого бизнеса пришел отклик. Читатель категорически не согласен с позицией моего героя.

— Я сам в малом бизнесе 15 лет. — пишет он. -  Пишем программы — да, сложно, но терпимо, жить можно. Участвуем в тендерах постоянно — где-то проигрываем, где-то нет. Какие миллионы на раскрутку? Какая лицензия? Фирму открыть — два дня. 5 тысяч рублей. Все! Какой «умный» дядя из подворотни? Работайте, господа, по 12 часов, не пускайте сопли, не опускайте руки, и все будет нормально.

Нормально получается не везде.

В марте я ездил по письму супругов Ключниковых — Валентины и Андрея из Александровского района Владимирской области. Оно напрямую касалось малого бизнеса. Шестнадцать лет назад, переехав из Казахстана, где работали при СССР, они согласились принять в хозяйственное ведение муниципальный магазин. Вместе с 2-х миллионным долгом, на погашение которого шли и деньги, вырученные за проданное имущество, и кредиты Сбербанка, и даже пенсия Андрея, инвалида Советской Армии.

«Вскоре администрация города, ссылаясь на трудную экономическую ситуацию, попросила нас вступить в арендные отношения на небольшой срок, — говорилось в письме. — Мы согласились, но временная ситуация затягивалась, а мы продолжали вкладывать в магазин средства. В марте 2011 г., опять же по просьбе администрации города, мы организовали обслуживание инвалидов, ветеранов войны и труда, установив для них скидку на весь ассортимент продукции сначала в 25, затем в 27 процентов. В марте 2013 г. нам вдруг установили непомерную, невиданную для нашего городка арендную плату. И мы поняли: нас просто хотят «отжать». И мы, и ветераны обращались за помощью во все городские, районные, областные инстанции, администрацию Президента, Госдуму — безрезультатно…» .

Помогать становлению среднего класса пробовали по-разному. В свое время по программе самозанятости населения безработным на открытие своего дела выдавалось по 58800 рублей — размер годового пособия. Капля в море. Но и на таком стартовом капитале некоторые сумели подняться. Но единицы. Другие не поднялись не только потому, что мала сумма, но еще из-за бесконечных инспекторских проверок.

Это полной мерой испытали на себе два предпринимателя из Кондопоги Дмитрий Никодон и Игорь Панфиленко. Сначала федеральная служба финансово-бюджетного надзора усмотрела у них нецелевое использование бюджетных средств. На момент проверки в фермерском хозяйстве были не поросята, как значилось в уставных документах, а зеленый лук и кролики. Следом предпринимателями  занялись сотрудники милиции, грозя им уголовным делом по статье мошенничество. Государственный  орган финансового надзора выставил центру занятости Кондопожского района сначала акт о нецелевом расходовании средств, а затем и предписание, по которому надлежало вернуть государственные средства. Дело дошло до суда. И хотя все закончилось для предпринимателей благополучно, тандем Панфиленко — Никодон распался. Игорь, не выдержав давления, прекратил бизнес.

Таких примеров не перечесть.

Краснодарский предприниматель Геннадий Карлаш выкупил разваливающийся бывший совхоз, превратил его за несколько лет в одну из самых развитых компаний города. Но в отношении него и бывшего директора предприятия В. Плохинова было заведено уголовное дело: их обвинили в махинациях с земельными паями 90-х годов. История так сильно попортила нервы бизнесменам, что Плохинов, получив повестку в суд, скончался.

В такие игры играют с малым бизнесом и чиновники, и криминал, и надзорные органы — от налоговых инспекций до прокуратуры и суда.

Ключниковых же действительно развели. А как иначе объяснить то, что Валентина по документам числилась не предпринимателем, а всего лишь директором муниципального торгового предприятия, то есть наемным работником с окладом в 3 тысячи рублей в месяц, которых она и в глаза не видела? Но кто-то же их не только видел, но и трогал, и даже мог в карман положить. Как объяснить тот факт, что арендодатель в лице комитета по управлению муниципальным имуществом брал плату за аренду не с арендатора — муниципалитета города Карабаново, а с директора муниципального магазина, то есть с наемного работника (прокуратура — ау!)?  А когда супруги на правах арендатора (как им казалось) захотели выкупить торговое помещение в  собственность, тут-то и выяснилось, что они по сути никто и звать их никак, и никаких прав на магазин они не имеют, так как тот является муниципальной собственностью и уже выставлен на продажу. А это капитальное здание в центре города, многие личности с сомнительной репутацией ходят уже вокруг него, как лиса вокруг сыра. Они за ценой не постоят. А с Ключниковых что взять кроме арендной платы? Они и прибылью-то своей делились не с нужными людьми, а с ветеранами и инвалидами, деньги вкладывали не в связи, а в детское творчество и собирание и сохранение культурного наследия бывшей ситцевой столицы края города Карабанова. Разве умные-то люди так поступают?

Охо-хо! Всплеск национального самосознания, единения, случившийся после Олимпиады и особенно после крымских событий, встряхнувший политическую элиту страны, докатится ли до Александрова, Карабанова, других провинциальных городков и поселков России? Перевернет ли пласты, плотно утрамбованные за десятилетия чиновничьего самоуправства? Или так и будут править в ней некие Фантомы, плюющие на все национальные, державные и прочие интересы кроме своего личного? Тогда грош цена всем нашим потугам изменить нравственный, экономический и политический климат в стране. Забуксуем в хлябине бюрократии, как телега в болоте. И исчезнем с исторической карты мира.

Кстати, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской  областной администрации заявил однажды, что «ничего страшного в разорении малых предпринимателей нет, выживает сильнейший». Так область, якобы, избавляется от ненужного балласта. На что председатель союза пенсионеров Владимирской области Сергей Полуэктов сказал, что причина упадка области в другом балласте, и балласт этот — такие вот засидевшиеся в исполнительной власти чиновники. Фантомы, связывающие по рукам и ногам инициативу людей.

Популярность: 27%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image