июля
20

022Сельский туризм все большее развитие получает в Ленинградской области и в Карелии.

…Председатель фонда «Древний город» Инга Гурилова  — энтузиаст. Предметом ее энтузиазма стал сельский туризм, все более развивающийся в Олонецком районе Карелии.

— У Олонецкого района — богатейшая история. Он всю жизнь защищал Русь. Но был пограничным деревянным центром, и практически весь выгорел. Из памятников, куда можно было бы водить туристов, ничего не осталось. И мы подумали, что  туриста надо погружать в природу. Ему там хорошо, комфортно. Люди говорят после, что мы там оставили частичку своей души.

— И много приезжает иностранцев?

— Около 3 тысяч человек. Занимаемся уже пять лет, но первый год был очень тяжелым. Понимаете, мы инвестиции сюда не привлекали, в государственные программы не входили. И  инфраструктуру не строили, а используем то, что есть. Я вообще считаю, что надо очень бережно относиться к тому, что мы имеем. У нас процент коренного населения высок, сохранился язык, культура, обычаи. И тут важно не потерять лица. Это очень тонкая грань. С одной стороны, надо инфраструктуру осовременивать, а с другой — не потерять то, что имеем.

Кстати, в последнее время к финнам и шведам, приезжающим развеяться в олонецкие деревни,  и прочим иностранцам все чаще присоединяются богатенькие питерцы и москвичи.

…Одними из родоначальников возрождения агротуризма в Ленинградской области стали братья Богатыревы. В 90-е годы они, некогда городские жители, в числе фермеров первой волны получили землю в Лужском районе и начали хозяйствовать. Брались за многое, но постепенно определилась специализация — братья занялись заготовкой и продажей кормов. Но траву можно было косить два, от силы три месяца в году.

— В остальное время будем продавать горожанам воздух, — решили братья. Взяли в кредит денег, и на фундаменте старой разрушенной мельницы на речке Черной стали строить свой первый гостевой дом. Впоследствии их туристическая база так и стала называться — «Мельница на Черной речке».

В то же время туроператоры Питера сбивались с ног в поисках, что бы предложить городским клиентам, пожелавшим провести выходные или праздники на свежем воздухе? Места в пансионатах в такие дни быстро расходились, да и были они дороговаты для горожан среднего достатка. А тут старая мельница на речке, и цены более чем приемлемые.

Та группа, которая с легкой подачи туроператоров впервые приехала на отдых в Лугу, и помогла братьям выплатить первый кредит, взятый ими на строительство. Новые деньги от новых гостей Богатыревы пустили уже на расширение своего предприятия. Вскоре рядом со старой мельницей выросли уютные домики, рассчитанные на 2−3 гостей, со всеми удобствами и индивидуальными саунами, с оригинальными интерьерами. А сегодня здесь целый туристический комплекс с бильярдной, настольным теннисом, залом отдыха, современной кухней, где круглый год подаются на стол экологически чистые продукты с натурального фермерского хозяйства — овощи, мясо кролика, мед, клубника.

…В те же 90-е годы приехал на Карельский перешеек в Выборгский район и Владимир Алкснис и его жена Ирина. Сажали картофель, разводили коров, свиней. И птиц  - гусей, индюков, ушастых охотничьих фазанов, цесарок, голошеих куриц. Владимир мечтал еще о страусах. Кто-то свел его с американцами, которые имели какое-то отношение в Австралии… .

Словом, однажды в сырых ленинградских лесах рядом с побережьем Финского залива появились диковинные южные птицы. И не только выжили здесь, но и прижились, стали нести яйца, выводить птенцов.

Однажды Владимир изложил информацию о своей страусиной ферме на листочке бумаги, размножил ее на ротапринте, и на одном из туристических слетов раздал такие вот самодельные листовки участникам форума. Сработало. Вначале робко, потом все увереннее потянулись на ферму гости. Владимир с Ириной радовались им и принимали бескорыстно, но гостей становилось больше, и времени они требовали к себе тоже больше. Исподволь возникла идея формировать тургруппы и зарабатывать на этом хоть какие-то деньги. Туристам организовывали обзорную экскурсию по самой ферме, которая включала в себя рассказ о современной страусиной индустрии, истории разведения этих диковинных птиц на фермах, а также о других животных и, естественно, общение с самими животными!

Позже возникла потребность в столовой. И она сама собой решила проблему не только голодных туристов, но и самих фермеров, ломавших доселе голову, куда и кому сбыть выращенную продукцию. Теперь на гостевой стол, многократно увеличиваясь в цене, пошли и мясо, и овощи, которые Алкснисы продолжали выращивать на своих землях. Да не только на стол. На полках ждут покупателей расфасованные по пакетам картофель, капуста, лук, морковь, другие дары огорода, мясо, лечебное мыло, сваренное фермерами на основе страусиного жира.

Потом приезжие стали спрашивать, а нельзя ли здесь переночевать, приехать сюда на выходные или праздники, привести из города семью на летний месяц? И на фундаменте, предназначенном поначалу для свинарника, Алкснисы стали строить гостевой дом. В нем сегодня два этажа. На первом — дорогой люксовый номер с отдельным входом, гостиной, душем, санузлом, и гостиная с кухней. На втором — шесть недорогих двух-трехместных комнат для семейного отдыха. Ферму назвали «Австралийский хутор». Информацию о ней разместили в Интернете и туристических справочниках, туроператоры города включили ее в свои каталоги. И дело пошло.

— Сегодня ситуация на рынке туристического бизнеса такова, что люди стали менять направления своего отдыха, — говорит Владимир Алкснис, — Если раньше приоритетом было солнце-пляж-море, то теперь люди хотят более наполненного времяпрепровождения.

Сельский туризм, по его мнению, немногим отличается от дачного, который существовал ранее, когда люди приезжали, снимали дачу на лето, особенно здесь, на Карельском перешейке. Но в отличие от него здесь всю заботу о госте берет на себя не глава семьи, не жена, и так круглый год обремененная домашними хлопотами, а  принимающая сторона — селит, кормит, ухаживает, предлагает услуги. И чем больше всяких разных услуг выдумает, тем больше будет ее доход. Причем, доход от туризма может быть значительно больше, чем непосредственно от самого сельскохозяйственного производства.

А один из братьев Богатыревых признался: исключительно на туризме заработал свой первый миллион. Нет, не долларов, а рублей, но тоже не мало, если учесть, что это не просто доход, а чистая прибыль.

агротуризм, гостевой дом, сельский туризм, туризм, турист, туристический бизнес, туристы

Популярность: 30%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image