Янв
28

45


21 апреля объявлено Днем местного самоуправления. В этот день  в 1785 году «Жалованная грамота» городам положила начало местному самоуправлению. Но для многих глав сельских поселений этот день если и станет праздником, то со слезами на глазах.

В Карелии произошло ЧП — сразу в трёх сельских поселениях депутаты сложили с себя полномочия, протестуя против необоснованных претензий надзорных органов.

Причина?

Невозможность вследствие недофинансирования и мизерных штатов обеспечить жизнедеятельность населенных пунктов. Плюс огромный объем бумажной работы. Но даже не это главное. Подвигли депутатов на такой, прямо скажем, радикальный шаг нереальные, жесточайшие требования надзорных органов и огромные для сельской местности суммы штрафов в случае их невыполнения. Одно из самых мягких определений, какие депутаты дали действиям прокуратуры, Госпожнадзора и прочих проверяющих инстанций, «замордовали штрафами!»

Как рассказал глава Михайловского сельского поселения Александр Судников, Госпожнадзор потребовал от администрации оборудовать пожарной сигнализацией Дом культуры в поселке Михайловское. А на это требовалось, ни много ни мало, 394 тысячи рублей.

— У нас просто нет таких денег, — сокрушается Александр. — Годовой бюджет полтора миллиона. Ну, отдадим мы четвертую его часть на эту самую сигнализацию, а на что будем жить?

Пожарные обратились в суд, суд оштрафовал Судникова сразу на 20 тысяч рублей. Обалдевший глава поселения обратился с просьбой о помощи в Министерство финансов республики Карелия. Там ему ответили лаконично: это ваши полномочия, сами и разбирайтесь.

— Верно, наши, — возмущается Александр. — Но почему-то растут они, как грибы. Если два года назад у нас было 21 полномочие, то теперь больше 30. А денег на их выполнение не дали. Мы брошены. Все нас слушают, но никто не слышит.

Если власть брошена, то это уже не власть, потому и пинают лежачего все, кому не лень. Реальная власть как раз у тех, кто пинает, а не у тех, кого пинают. У суда, прокуратуры, пожарных, милиции, налоговой инспекции. Идет игра в одни ворота. Каждый нападающий норовит забить свой мяч. И каким бы классным вратарем глава местной администрации не был, все мячи ему не поймать. Обязательно несколько голов влетят в сетку. Тогда какой смысл стоять на воротах?

Еще одному главе — Коткозерского сельского поселения — присудили за невыполнение требований надзорной инстанции аж 40 тысяч рублей штрафа. В среднем штрафы для сельских управленцев варьируются от 20 до 40 тысяч рублей, а для администраций — от 150 до 200 тысяч.

Таким образом опустошаются бюджеты и без того нищих сельских поселений. Поэтому под  «манифестом» ильинцев готовы подписаться практически все главы поселений не только республики Карелия, но и других регионов страны. Гипертрофированный контроль надзорных органов, перенёсших после запрета «кошмарить» бизнес всю мощь своей деятельности на органы местного самоуправления, сделал сплошным кошмаром их жизнь. В состоянии перманентных судов из-за необоснованных штрафов, часто в разы превышающих их заработную плату, находятся и руководители муниципальных образований.

Когда принимался 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», за всеми типами муниципальных образований было закреплено всего 64 полномочия. Сейчас их более сотни. Обязанностей прибавилось, а финансовое обеспечение практически осталось прежним. Самое интересное в том, что новыми функциями местная власть обрастала благодаря не поправкам в 131-й закон, а поправкам в отраслевые законы, что, в принципе, выходит за всякие рамки, но ни прокуратура, ни суды на это почему-то не реагировали. Даже профильный комитет Госдумы узнавал об их появлении лишь тогда, когда реально влиять на принятие соответствующего закона было уже поздно.

Теперь, по самым компетентным оценкам, муниципалитетам страны, чтобы они в должном объёме исполняли свои полномочия, необходимо передать триллион рублей. Не передают. Потому что эти суммы в бюджет заложены не были. И где их взять, никто объяснить не берется.

Популярность: 23%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image