Янв
28

111

Вот, вернулся в Москву из родной Тверской области. Такое ощущение, что попал из одной страны в другую, причем, эти две страны, хоть и географически соседствуют друг с другом, а в историческом прошлом даже соперничали, как бы существуют в параллельных мирах, живут своей жизнью, имея даже свои, кардинально отличные друг от друга представления о ней.

Две страны, два параллельных мира.

В то время, когда депутаты и политики в Москве разрабатывали и подписывали закон о запрете курения, мужики деревни Кострицы Максатинского района нервно курили, выпроваживая восвояси пустой школьный автобус. Их школа, как под асфальтовый каток, попала под оптимизацию, причем, попала через два месяца после начала учебного года, и деревенских ребятишек уже 11 ноября должны были везти за 20 километров по бездорожью в другую школу, а для этого им предстояло каждый день вставать в 6 утра и возвращаться домой только в 6 вечера. Итак, 11 ноября они должны были поехать в другую школу, но не поехали. Родители отказались выполнять решение властей, детей в школу не пустили, и автобус ушел пустой. Сколько дней он будет совершать порожние рейсы, никто сказать не берется. Родители стоят на своем, чиновники — на своем.

Параллельные миры.

В то время, когда олимпийский огонь освещал снега Якутии и вулканы Камчатки, работники тверских детских садов считали оставшиеся до следующей зарплаты деньги. Им сказали, что премии, на которую они всегда рассчитывали, на этот раз они не получат, потому что средства были потрачены на проведение в Твери эстафеты Олимпийского огня. А медики Ржева готовились выйти на центральную площадь города, требуя от властей также справедливой оплаты труда а заодно и сохранения бесплатной медицины.

Еще одна параллель.

В то время, когда в Москве живо обсуждали добровольную отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня, связывая ее с рядом крупных коррупционных скандалов, которые за последнее время произошли в регионе (хотя сам Мень объяснял ее тем, что у него недавно родился шестой ребенок, и ему надо заняться семьей), жители города Ржева пытались добиться от местных коммунальщиков тепла и воды. Дело в том, что городские власти с помощью фиктивных договоров, без проведения собрания собственников жилья перевели жилой фонд города в управление некой Ржевской управляющей компании, после чего и начались перебои не только с теплом и водой, но и с вывозом мусора. Ну прямо как в Италии, и за границу ехать не надо, дома заграница. Люди какое-то время терпели, надеясь поправить ситуацию обращениями к чиновникам, но вскоре терпение их лопнуло. И аккурат в то время, когда отставной ивановский губернатор вместо домашних тапочек и пижамы примерял на себя костюм руководителя министерства строительства и ЖКХ, жители Ржева привезли к зданию администрации и  высыпали у порога несколько грузовиков мусора. При этом пригрозили властям, если они не наведут порядок в коммунальной сфере, то вообще прекратят все платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Третья параллель.

В то время, как президент РЖД Владимир Якунин пообещал вслед за общими отцепить от поездного пассажирского состава и плацкартные вагоны, назвав из анахронизмом, который сохранился только в России и должен уступить место более комфортным (и дорогим) видам перевозки пассажиров, старики в деревнях Кимрского района напрасно мерзли на остановках, ожидая рейсовых автобусов в райцентр. Кимрское пассажирское транспортное предприятие, находящееся, кстати, в государственной собственности, отказалось от внутрирайонных рейсов, ссылаясь на многомиллионные убытки, которое оно несет, обслуживая сельских жителей. Минтрансу Тверской области ничего не оставалось другого, как объявить конкурс среди перевозчиков. Но если два подряд конкурса пройдут безрезультатно, маршруты закроют. Причем, закроют по закону. Такие поправки были недавно внесены в закон Тверской области по транспорту. И придется деревенским жителям добираться по своим надобностям в райцентр пехом или на попутках.

А ездить в райцентр у них надобностей все больше. Мало того, что закрылись многие сельские больницы, школы, ФАПы, из деревни уходит почта, телефонная связь, сельские районы покидает «Сбербанк», оставляя в райцентрах лишь оператора. Идет какая-то всеобщая эвакуация, как во время войны при наступлении противника. Пенсионеров спешно и поголовно переводят на обслуживание банковскими картами. Но ими деревенским бабушкам, никогда не знавшим этой напасти, надо еще уметь пользоваться, во-первых. А во-вторых, чтобы получить по ним деньги, надо опять же ехать в райцентр. А в Сандовском районе, к примеру, из трех банкоматов работает лишь один и тот с перебоями. Единственный терминал тоже капризничает и не всегда принимает платежи.

Нет, никак две параллельные прямые не пересекаются, хотя и лежат в одной плоскости.

Куда дальше-то ехать? Все, приехали.

Популярность: 25%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image