Фев
06

b27caf59b97366e3bd345dedee1edf5aАлександр Калинин. Деревня «Караул», Русская провинция: XXI век. М: Ваше издательство, 2016. 304 с.

Очерки Александра Калинина много лет публиковались и сейчас публикуются в нашей газете. Его смело можно назвать певцом русской деревни, выразителем её боли и чаяний. Большую часть жизни он прожил в столице, но родился, рос духовно и профессионально в провинции, она, русская деревня, красной нитью проходит через всё его творчество.

Все очерки, вошедшие в книгу, — о постперестроечной провинциальной России. Даже в эпоху урбанизации в ней живут (или выживают?) более 40 миллионов человек. Треть страны. Эти города и посёлки, деревни и сёла могут стать либо понтоном, по которому Россия выползет из кризиса, либо балластом, который ещё быстрее утащит её в трясину.

На протяжении трёх последних десятилетий деревню, по сути, уничтожали, закрывая сначала клубы и библиотеки, а затем фельдшерские пункты и школы. Под красивые слова о модернизации и прогрессе начали оптимизировать и малые города и даже разработали программу переселения их жителей в агломерации. Отрезвление наступило только после введения против нашей страны санкций, когда заговорили наконец-то о продовольственной безопасности и необходимости возрождения деревни.

Калинин пишет и о забытых в бесперспективных деревнях стариках, и о покидающих малую родину из-за отсутствия школы молодых родителях, и о тех, кто, несмотря ни на что, всё же пытается построить жизнь на земле своих предков. Таких, активных и упрямых, работающих от зари до темна, к счастью, ещё много. Их обманывали компаньоны и чиновники, пугали кредиторы и бандиты, а они держались. Учились на своих и чужих ошибках, упав, непременно подымались и кирпичик за кирпичиком складывали свою судьбу.

Да, вернуть человека на землю, возродить уважение к крестьянскому труду невероятно сложно. Но, судя по героям очерков Александра Калинина, ещё не всё потеряно, и российская деревня, если ей немного помогут, возродится

"Литературная газета" № 4 от 1 февраля 2017 года.

http://lgz.ru/article/-4−6584−1−02−2017/tak-i-zhivyem/


Популярность: 40%

Category: Новости
Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image