Ноя
27

d0bed0b1d0bbd0bed0b6d0bad0b0-23

На днях выходит моя книга, которая называется «Деревня «Караул» Русская провинция: ХХ1 век»

Я — провинциал.  И не стыжусь им быть, никогда не кичился московской пропиской, хоть и прожил в первопрестольной большую часть жизни. Но родился, рос, становился духовно и профессионально все-таки в деревне. Нет, я не пахал и не сеял — я писал. Так случилось, что сразу после школы меня взяли в газету. За более чем сорок лет журналистской работы  прошел все ступеньки творческой карьерной лестницы от корреспондента районки до обозревателя «Комсомольской правды» начала 90-х годов прошлого века. Работал в «Российской газете», «Известиях», «Труде», «Трибуне», журналах «Сельская молодежь» и «Сельская новь». В последние годы пишу для интернет-газеты Фонда исторической перспективы «Столетие» и «Литературной газеты».

Но где бы я ни работал, через все мое творчество красной нитью проходит, и будет проходить, одна тема — тема русской провинции. Ее кровный сын, я всегда считал своим долгом доносить до мира ее боли и радости.

Этой теме посвящена и моя книга.

Предисловие к ней написал Секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ Виктор Кирюшин.

Вот оно…

…Книга, которую вы держите в руках, по-своему уникальна. Без всяких преувеличений её можно назвать документом эпохи. Автору удалось запечатлеть последние три десятилетия жизни провинциальной России, время, полное драматических перемен, социальных потрясений, светлых надежд и горьких разочарований. Но это не отвлечённые рассуждения, здесь сама жизнь, с конкретными героями, непридуманными сюжетами, подлинной болью. А по-другому и быть не могло, ведь Александр Калинин, как журналист, изъездил всю страну, подолгу жил со своими героями, выслушивая их исповеди и житейские истории.

Сам по рождению человек деревенский, он сердцем понимал трагедию этих людей, многократно обманутых властями всех уровней, в одночасье потерявших и то немногое, что у них было. Ведь пресловутая «оптимизация» началась именно с деревни. Сколько сельских школ, библиотек, клубов, больниц ликвидировано за эти годы! Сколько сломанных судеб и как следствие, свежих могил на деревенских погостах… Но книга  не только обвинительный документ для горе-реформаторов, она ещё и свидетельство удивительной жизненной силы русского человека, его высокого духа и стойкости характера. Таких примеров на этих страницах множество и это вселяет надежду на будущее.

Александр Васильевич Калинин — не новичок в журналистике. Более сорока лет отдано этому непростому делу. От районной газеты, шахтной многотиражки и до «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Известий», «Труда», «Трибуны», журнала «Сельская новь» — таков его путь.  «Я летописец, созерцатель, странник» — говорит он сам о себе. К сожалению, журналистика эта — глубокая, аналитичная, умная, уходит в прошлое, подменяясь пиаром и поверхностной скорописью. Журналистов, пишущих о провинции, о деревне и раньше было немного, сейчас их практически нет. И вот представляется мне Калинин едва ли не одиноким воином в поле.

Но ведь по русской пословице «И один в поле воин».

Прочитаем. Задумаемся…

Заказать книгу можно по почте; kalina103@yandex.ru


Популярность: 95%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image