Апр
18

01020 апреля — Светлое Христово Воскресение

Это случилось в Иерусалиме 14 дня месяца нисана. Человек по имени Иисус из города Назарета, называвшийся Сыном Божиим и за это богохульство а также за смущение народа распятый на кресте вместе с двумя разбойниками, воскрес. Это было немыслимо. В такое чудо не верили даже ближайшие Его ученики, не говоря уже об иудейских священниках и римских правителях. Но чудо произошло. Смертию смерть поправ, Иисус Назарянин, называвший себя Христом, создал церковь, которая на тысячелетия определила духовное, культурное развитие не только европейских народов, но и всего человечества.

20 апреля — Светлое Христово Воскресение.

Поначалу  Апостолы лишь вспоминали в этот день о смерти Христа, но со временем День Его Воскресения стал для христиан «царем дней». праздником праздников, торжеством из торжеств. И если на католическом Западе главным праздником является Рождество, то на православном Востоке — была и остается Пасха.

«Воскресение Христово — это основание нашей веры, — говорил Святейший Патриарх Алексий П в одном из своих пасхальных посланий, — ибо, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша».

Но Христос воскрес! И сегодня в полночь об этом будут говорить все, во всех церквах Запада и Востока. «Христос воскрес!» «Воистину воскрес

Празднование Пасхи издревле сопровождалось церковными манифестациями, иллюминацией. Императоры отпускали из тюрем заключенных, богатые — рабов, бедные получали помощь от правительств. С особой торжественностью празднуется Пасха и доселе.

Богослужения Воскресению Христову начались уже  загодя. Украшенные храмы, крестные ходы, песнопения. Всю пасхальную неделю в церквах открыты царские врата в знак того, что воскресением Христа всем верующим открыт доступ на небо. Прихожане одаривают друг друга крашеными яйцами. Обычай этот идет от святой Марии Магдалины, которая поднесла красное яичко в дар императору Тиберию и словами «Христос воскрес!» начала свою проповедь. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его, а окрашенное красной краской, оно знаменует наше возрождение кровью Христа.

Крашеными яйцами и пасхальными куличами и будут разговляться в воскресенье православные христиане после семинедельного Великого поста. А в понедельник многие пойдут на кладбища разделить с умершими радость Воскресения Христа. И по погостам запоют где хором, где в одиночку: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав...».

«Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя, — говорил на Пасху святой Иоанн Златоуст. — Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты низложился; воскрес Христос — и пали бесы; воскрес Христос — и водворяется жизнь!».

С праздником вас, братия и сестры во Христе!

Популярность: 21%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image