sdc10595Я, Калинин Александр Васильевич, родился 24 октября 1952 года в деревне Орудово Сандовского района Калининской области. Мать работала уборщицей (по-нынешнему техничкой), отец — то пастухом, то кочегаром. В садик не водили, денег не было, так что до школы рос на улице, в поле, в лесу.
Затем с 1961 по 1970-й год — Орудовская средняя школа.
После школы сразу взяли в «районку». «Ленинской правдой» называлась. Потом — 1971—1973 — армия. В деревне «косить» от нее было не принято, наоборот, если не служил, какой ты парень, замуж за тебя никто не пойдет. Поволжье, Гороховецкие лагеря, Урал. После службы вернулся в редакцию взрослым человеком, а меня по привычке все еще рядили в школьную форму. Пришлось уезжать в другой район даже в другую область — Новгородскую. Город Малая Вишера, газета «За коммунизм».
В 1976 году переехал в Донецк. Месяца два обивал пороги разных редакций, наконец, нашли полставки — 40 рублей в месяц — диктора шахтной радиогазеты. Лиха беда начало. Корреспондент, редактор радиогазеты — все на шахте угольной. Пригласили в «Комсомолец Донбасса». Ну и полез дальше. Корреспондент отдела комсомольской жизни, редактор отдела рабочей молодежи. Только поднял отдел, как ЦК КПСС придумало продовольственную программу. Вспомнили мое крестьянское прошлое: бери, Калинин, запущенный сельский отдел, поднимай целину! Так и доподнимался до ответственного секретаря «молодежки», И, поднявшись, затосковал. Понял, что административный рост — не мой. Спасибо «Комсомольской правде», вывела меня из депрессии, сделав собкором по Донецкой, Ворошиловградской (ныне Луганской) и Харьковской областям Украины.
Благодать — тапочки одел и уже на работе — продолжалась недолго. С первого дня чувствовал не представителем Донбасса в «Комсомолке», а представителем газеты в регионе. Значит, влезал, куда не просили. Тут Горбачеву приспичило к нам приехать. Тогда еще о показушных встречах писать не полагалось. Решился, а Фронин с Куприяновым (один только стал главным редактором, другой — ответственным секретарем) поддержали. Но секретариат ЦК КПСС не поддержал. И пришлось срочно забирать меня в Москву, а я за это год отрабатывал редактором отдела писем.
Но, повторяю, административная карьера не моя, скоро ушел в спецкоры, потом в обозреватели.
Ох! Там начались расколы творческих коллективов, путчи и расстрелы парламентов в государстве. У газет стали меняться хозяева. Они меняли направления изданий, состав редколлегий и творческий коллектив. Этот свежий ветерок и носил меня из «России» в «Российскую газету», из «Известий» в «Труд» и «Трибуну». Пробовал продавать перо политикам и бизнесменам, но не прижилось, не принял организм: пиаровская стезя, равно как и административная, не моя. Я летописец, созерцатель, странник. И нечего рядиться во что попало.
С этим посохом и пришел в «Сельскую новь», где отработал более 10 лет.
Сейчас мой официальный статус — пенсионер. Неофициальный — свободный художник. Публикуюсь в «Литературной газете», «Новой газете», интернет-газете «Столетие». И красной нитью через все мое творчество от начала и до скончания моего века проходит и будет проходить одна тема. А именно, жизнь русской провинции. Ее кровный сын, я всегда считал своим долгом доносить до мира ее боли и радости.
Этой теме посвящен и мой блог.

Популярность: 4%