марта
19
der5В стране расплодилось много бюрократических структур, которые не производят никаких ценностей, а денег там вращается все больше и больше. Регистрационная палата, БТИ, много всяких разных. И деньги эти — где шантажом, где хитростью — вытягиваются из кармана рядовых граждан.

В старинном городе Бежецке познакомился я с нашим соотечественником Андреем Орловым, переехавшим вместе с родителями и братом в Тверскую область из Латвии. Его родители и брат без труда получили российское гражданство, а Андрею в этом было отказано.  Пока он честно служил два года в Российской Армии, законы изменились, и вот — здравствуйте. Надо сказать, было немало сделано для того, чтобы исправить ошибку, допущенную ведомственными и военными чиновниками Бежецкого района. Состоялся суд, который признал за Андреем право на упрощенную процедуру получения гражданства. Но этого оказалось мало. Чтобы получить гражданство, надо было сначала зарегистрироваться, или, проще сказать, прописаться.

Вот тут-то он и споткнулся о новых бюрократов. Ни у родителей Андрея в поселке Потесы, ни у тещи в другой деревне прописать его не могли — дома их не были зарегистрированы в БТИ. Потому что в свое время колхозы свой жилой фонд нигде не регистрировали, кроме сельсоветов, а БТИ, кажется, тогда не было, а если и было, то исполняло оно иные функции. Теперь регистрация этих неказистых домиков стоит немереных денег, которых у сельских кооперативов попросту нет. Да и самих кооперативов давно нет, упразднены или обанкрочены новыми хозяевами. Получается, дома ничьи. И регистрировать в таком ничейном доме человека без гражданства, хоть и отслужившего верой и правдой в Российской армии Российскому же государству, бюрократические структуры наотрез откаызываются.

Да я и сам столкнулся с такой проблемой. Захотел продать свой домик в деревне. Ну, выполнил он свою миссию — вырастил детей, помог нам своим огородом в голодные 90-е годы. Теперь гниет, стареет. Цену выставил небольшую. Нашелся и покупатель.

Но прежде, чем ударить с ним по рукам, мне требовалось перерегистрировать свой, построенный еще в довоенные годы домик в БТИ — бюро технической инвентаризации. А это оказалось и затратно, и хлопотно. Я подсчитал, что пока в нужной бюрократической книге появится нужная бюрократическая запись, позволяющая мне на законном основании продать свой низенький домик с русской печкой в избе и резными наличниками на окнах, цена этой бюрократической записи превысит цену самого дома. Во как!

Чего делать-то?

Стал спрашивать у добрых людей. В Курской области глава одного сельского поселения посоветовал:

— А ты оформи куплю-продажу от себя.

— Как это?

— У нас так все борются с бюрократами. Составляют бумагу, что гражданин Иванов, получив от гражданина Сидорова определенную сумму, передает свой дом в его полное управление вплоть до права продажи, я заверяю, но заверяю только факт передачи денег, и все. Юридической силы этот документ не имеет. Дом как был твоим, так и останется. Но и у покупателя возникает хоть какое-то право считать его своим и жить в нем на не совсем, но все же отчасти законных основаниях.

Увы, заплатив деньги, он не имел прав ни продать этот дом на законном основании, ни передать его по наследству, ни совершать с ним какие-либо другие юридические действия, даже оформить коммунальные или другие льготные субсидии не сможет. Как, впрочем, и я. Потому что дом мой не зарегистрирован в нужных бюрократических книгах.

— Мы просто не в состоянии оформить, что сами же на свою заработную плату построили и что нашим всю жизнь было. Клуб, столовую, школу, контору, жилье — ничего не оформили. Хотя в свое время все проходило через БТИ. На все есть паспорта. Но они вдруг неожиданно устарели, а сегодня я должен все оформлять заново, — недоумевает председатель колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области Виктор Дегтярев. — Был такой случай. Брали под себя одно хозяйство вместе со зданиями, недвижимостью. В то время все свои оборотные средства в эти здания и бухнули. Потом не выгодно нам это дело стало, говорю, давайте продадим. Продали. Все, кроме недвижимости. Я в нее 4 миллиона вложил, а теперь за одну регистрацию должен был отдать 3 миллиона 200 тысяч. Бюрократам. При этом еще сколько времени на эту регистрацию потратить. Да забирайте, говорю, бюрократы несчастные, все даром, ничего мне не надо… .

— Или жилье — оно вдруг разом отошло муниципалитету, — продолжает Дегтярев. — Почему, с какой стати? И за нашей спиной ни с того, ни с сего, с помощью каких-то бюрократических процедур, стало бесхозным, потому что в регистрационной палате не числится. И эти бюрократы признают его бесхозным, не ставя нас об этом в известность. Пришел парень из армии, вернулся из города с учебы, мы его прописать в родном доме не можем. И почему старые регистрационные паспорта не признают? Говорят, потеряли архив. А мне думается, просто бюрократы выкачивают деньги.

Прочитал я недавно про предприимчивую иностранку Энши Чанг, которая стала первым человеком в мире, заработавшим миллион долларов в виртуальном пространстве. Энши покупает, обустраивает и затем продает на компьютерном поле виртуальную, несуществующую землю за такую же игровую валюту. Но которую потом конвертирует в настоящие доллары. Э-э, подумал я, наши бюрократы, наши чиновники могли бы легко оспорить это первенство у Энши. Где-где, а в области виртуальной экономики мы впереди планеты всей. Денег там вращается все больше и больше, а ценностей не производится никаких.

Популярность: 22%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image