июня
23

1243889507_kursanti-rossijskih-uchiliw-mvd_7Полиция ради галочки в отчете ломает судьбы людей.

В начале октября прошлого года из города Бежецка в деревню Соболины Сандовского района на такси приехали двое молодых людей, чтобы купить здесь у деревенских жителей стебли мака. Хотя можно было бы их и не покупать, а просто нарвать, потому как растет он здесь как сорняк не только в каждом огороде, но и за околицей, и даже возле здания сельской администрации. Но надо было именно купить.

Есть основания полагать, что это была не их инициатива. Что парни, скорее всего, висели на крючке у наркополиции, вот и отрабатывали. А может, были секретными сотрудниками. На суде они не присутствовали, просто были выведены из игры.

Парней видели в деревне многие. Их машина останавливалась то у одного дома, то у другого. Выбор пал на двух пожилых женщин, одиноко живущих в разных концах деревни.

Одной оказалась 57-летняя Ангелина Соловьева, многие годы отработавшая на совхозной ферме, а когда ту закрыли, за полставки убирала поселенческую контору да за полторы тысячи рублей в месяц ухаживала за одинокой старушкой. Второй — 67-летняя Раиса Савчук. Она жила одна в доме на отшибе, за домом было лишь поле да пилорама.

Савчук оказалась похитрей и рвать мак для гостей не стала. Собирать сухие стебли и прятать их до поры под крышу тоже. Соловьева же — простая душа — не только нарвала, но еще и второй пакет (пока сухо и нет дождя) спрятала на крыльце. Сын видел его и даже хотел выкинуть на помойку, да замотался на работе и не успел. После ухода гостей она обнаружила на ступеньке крыльца оставленную парнями сторублевку.

Позже в приговоре суда это будет сформулировано так: «Гражданка Соловьева А.П., желая обогатиться (это ста-то рублями, оставленными на ступеньках крыльца?), выбрала такой способ обогащения как сбыт наркотических средств за денежные средства наркозависимым лицам».

«Наркозависимым лицом» был назван один из парней-провокаторов, второй был просто выведен из игры и в деле ни в качестве свидетеля, ни в каком другом качестве не появлялся. Ну а первый, как опять же следует из материалов суда, «являясь лицом наркозависимым», по дороге домой «понял, что не хочет употреблять наркотики, решил добровольно выдать приобретенное сотрудникам полиции, что и сделал в присутствии двух понятых», пожелав при этом, «чтобы его установочные данные остались в тайне».

Пожелание его было удовлетворено, и дознавателями парню был присвоен псевдоним «Тракторист». А может, этот псевдоним был у него и раньше?

Сданную им маковую соломку взвесили. Она потянула на 48,2 грамма, что уже относилось к значительному размеру и предполагало уголовную ответственность. И через несколько дней к Соловьевой и Савчук явились двое незнакомцев, назвавшиеся электриками. Но интересовали их отнюдь не электросчетчики. Видимо, хотели убедиться, что нужные люди на месте и мак при их, а следовательно, можно получать ордер на обыск. И через сутки, к обеим старушкам нагрянули с обыском.

С Савчук, правда, вышел промах. Дважды, по ее словам, два оперуполномоченных в присутствии понятых переворачивали в ее доме все вверх дном, искали в шкафах, в подвале и на чердаке — нет ничего. Чуть не за грудки хватали: где наркотик? Убеждали: отдай добровольно, лучше будет. Та божилась: не знаю я никакого наркотика. Пока не спросили прямо:

— Мак где?

— Ах, мак? Так он в огороде на мусорной куче лежит….

На куче — не под крышей. Кучу к делу не пришьешь. Извинились, ушли.

Зато с Соловьевой все получилось, как надо. Сама показала, сама отдала, сама все подписала. Она вообще в этом спектакле была похожа на доверчивую дворовую собачонку, которая всех любит, всем доверяет, никому не желает зла и полагает, что ей тоже зла не желают, и потому бесстрашно берет кусок мяса, начиненный стеклом, из рук незнакомого человека. Она все бумаги подписывала, не глядя, полагая, что так и надо, что они начальство и им видней, безропотно шла на закланье, не допуская даже мысли о том, что подписывает себе приговор.

А приговор ужаснул всю деревню. Ангелину Петровну признали виновной в совершении целого ряда опасных преступлений и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Да и как было не возмутиться? От всего дела за версту пахнет провокацией. Вот и мне деревенские жители говорили, что приговор, вынесенный Соловьевой, несоразмерен нарушению, которое она по своему неразумению, возможно, и совершила. Что нарушение, если оно и есть, было спровоцировано сторонними людьми и организовано наркополицейскими. Этак-то, подсунув под крыльцо пакет с маком и сторублевку, можно осудить каждого.

С этим нельзя не согласиться. Сложившаяся правоприменительная практика становится чрезвычайно опасной. Об этом общество должно знать, да и знает. В гонке за «палочками», процентами раскрываемости, за эфемерными показателям, которые, по сути-то своей, являются приписками, причем, приписками преступными, сродни с воровством, грабежом, даже, если хотите, убийством. И эти надуманные, спровоцированные дела подписывает прокурор, берет к рассмотрению судья, то есть включается весь карательный механизм, остановить который невозможно.

Неужели мы опять входим в 37-й год?

Работая вхолостую, на себя, правоохранительная система тем самым не только не оправдывает государственные траты на нее, не только не приносит пользу обществу, но еще и этой холостой работой за казенный счет ломает судьбы невинных людей.

Далее: сегодня поднялась деревня, завтра — город, а там недалеко и до болотной площади, до майдана. Чем не повод взбаламутить страну? Значит, такая практика нуждается не только в общественной, правовой, но и политической оценке. За подобные провокации люди в погонах должны нести ответственность вплоть до уголовной, лишаться погон, должности, права впредь служить в правоохранительных органах.

Пока же и те, кто осудил, и те, кто в июне рассматривал апелляционную жалобу, поданную нанятым общиной адвокатом, утверждают, что с формальной точки зрения все в этом деле верно.

Верно-то верно, но все-таки скверно.

Популярность: 66%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image