Апр
02

vdt-3На днях я встретился с Владимиром Цыдендамбаевым, заместителем директора по науке Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. Меня интересовало, что же такое генно- модифицированный организм, или по-другому, ГМО, откуда он взялся и чем его появление обусловлено? Вот какая беседа в результате получилась.

Что такое ГМО? Организмы, устойчивые к определенному гербициду. Который, кстати, делает та же фирма «Монсанто». Чтобы получить некую выгоду от того, что не надо использовать прополку. Полил гербицидом, все остальные растения погибли, а это осталось. Кроме того ГМ-растения продуцируют яды для листогрызущих насекомых. В результате получается картошка, будто бы устойчивая к колорадскому жуку, кукуруза, будто бы устойчивая к кукурузному мотыльку.

— Вы говорите «якобы», «будто бы». Что-то пошло не так, как задумывалось?

— С течением времени появились разные виды растений, устойчивых к этому гербициду, и обработка им стала неэффективной. Так называемые суперсорняки. Как с ними бороться? Есть три варианта. Использовать другой гербицид, Или тот же, но в тысячу раз большей концентрации. И, наконец, обычная ручная прополка.Что касается листогрызущих, то со временем появляются популяции, устойчивые к тому яду, который продуцируют ГМ-растения. Предлагается создавать такие растения, которые синтезировали бы не один яд, а несколько. Но со временем эти популяции приобретут устойчивость и к остальным. Кроме того, на смену одному вредителю пришел другой и нанес ущерб, может быть, больший.

— А верно ли, что эти семена нельзя использовать повторно?

— При получении этих ГМ-растений используются такие терминаторные технологии, которые предотвращают получение следующего урожая из предыдущего. И если фермер весной попытается использовать семена, полученные осенью, они просто не взойдут.

— Пишут, что яды, которые должны убивать вредителей, убивают и полезных насекомых, например, пчел.

— С пчелами не все так просто. Поначалу думали, что они теряют инстинкт возвращения домой, в свои ульи, и естественным образом погибают. Лет пять назад для Северной Европы и Северной Америки это был настоящий бич. До 90 процентов ульев погибли. Начали вроде бы изучать причины, но так до сих пор внятно на этот вопрос и не ответили.

— А еще пишут, что животные теряют способность к размножению.

— У крыс, мышей в ряде случаев даже третьего поколения не получалось. У всех нарушалась работа печени, почек, изменялся состав крови, работа примерно 45 тысяч генов, и у всех поголовно падала продуктивность. Меняется и распределение полов в потомстве — рождается гораздо больше самок. В одной из работ, которую провела в нашей стране И.В. Ермакова, зафиксированы даже поведенческие нарушения. У подопытных животных возрастает агрессивность, теряется материнский инстинкт, они поедают свой приплод. А главное,

добровольно-то ГМО не выращивает. Идет выкручивание рук. В Индии, договорившись с чиновниками, «Монсанто» устроил так, что фермеры стали иметь возможность выращивать только ГМ-хлопчатник. Под иной банки просто не давали кредитов. Дело дошло до того, что индийские фермеры стали массово разоряться и добровольно уходить из жизни.

— Получается какая-то агрессия…

— Я бы сказал экспансия. Подавляющее большинство производителей семян имеет штаб-квартиры в Америке. И всячески пользуется лоббированием американского правительства. А коли продовольственная безопасность определяется тем, насколько страна сама себя может обеспечить пищей, то устроить искусственный голод — не проблема.

ГМО — это оружие?

— Своего рода.

— И оно может быть приравнено к оружию массового поражения?

— Ну, это чересчур громко сказано. А впрочем, по своей сути так оно и есть.

— А вообще, в каких продуктах могут быть ГМО?

— Да в каких угодно. Животные поедают трансгенную кукурузу. Им, конечно, от этого радости никакой. А вот нам — не известно. Повторяю, такие исследования не ведутся. А если что-то и появляется, то вся информация гибнет на корню.

— А есть ли какой-нибудь прибор, который бы нам помог разобраться, что мы покупаем и что едим?

— Приборов-то много. Но можно определить лишь те трансгены, которые известны. Если он неизвестен? Вот это именно то, что имела ввиду Ермакова, когда говорила о биологическом оружии. Потому что можно модифицировать вирус или болезнетворную бактерию, создать конструкцию и трансформировать с помощью этой конструкции что угодно.

— То есть человек не защищен?

— Пока в стране не разрешено выращивать ГМ-растения, риск не очень велик. Но вы правы, человек сам себя обезопасить не может, этим должно заниматься государство. Надо вынудить правительство объявить мораторий на выращивание и употребление ГМ-продукции. Присоединиться к Картахенскому протоколу,  регулирующему трансграничное перемещение ГМО. Изменить соответствующим образом законодательство. Чтобы оно соответствовало тому, что в Евросоюзе. Производитель, прежде чем выпустить их на рынок, должен доказать, что они безопасны. Ни вы, ни я, ни тетя Маша с улицы делать этого не обязаны. Это обязанность производителя. Он же не только не делает этого, но пытается ввести в заблуждение общество и всячески препятствует тому, кто пытается это сделать.

Популярность: 29%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image