Авг
25

img_0868Светлана Сахарова молодая, 40-летняя женщина, педагог по образованию и призванию, живет в… доме для престарелых.

Потому что иного места, где бы ей было жить более комфортно, в наших местах нет, а сама обслужить себя по причине болезни она не может. Близких же людей, способных взять ее под опеку, у нее нет. Да она по складу своего характера на такую опеку и не согласилась бы. До смерти боится стать кому-то обузой. Все сама, сама. Как она написала об инвалидах:

«Мы сильны духом и много можем.

И встречая улыбкой каждый день,

Мы будем жить и жизнью наслаждаться…».

…Я встретился с ней не в доме, где она выросла, и где теперь гостила у брата. Мы пьем чай за столом напротив окна. За окном виден луг. В ее комнате в доме престарелых, которую она делит с бабушкой Аней, тоже из окна виден луг. Наверное, глядя из этих окон на буйство разнотравья, Света и написала эти строки:

«Так хочется с утра пройтись по лугу,

Не поддаваясь страшному недугу...».

Недуг у нее действительно тяжелый — ревматоидный полиартрит. Болезнь суставов. Представьте себе механизм, у которого заржавели все подшипники. Он перестает быть механизмом. Становится грудой металла. Металлоломом. Но человек сильнее железа. Не каждый, разумеется. Светлана сильнее. Скованная по рукам и ногам, она не только ходит, не только пишет и читает, но вяжет, мастерит разные поделки, рисует.

 — Так вышло, что воспитывали меня тетушка с бабушкой. Тетушка была бездетной, она меня растила, как дочь.

А когда тетушка тяжело заболела, ухаживать за нами стало некому. Спасибо Нине Викторовне, она нам помогла устроиться в дом престарелых. А теперь уже, конечно, я привыкла там.

Нина Викторовна Утюгина, возглавляющая нынче социальную службу района, когда-то была здесь главой сельского поселения. Она и принимала самое непосредственное участие в судьбе учительницы.

— У тетушки было всего 4 класса образования, а бабушка вообще неграмотна, — рассказывает Светлана. — Но я пошла в школу, умея читать, писать, считать и правильно говорить. Мечтала стать учительницей и очень хотела поступить в университет. Но поскольку тетушка материально меня бы не потянула, я пошла в педучилище, там было бесплатное общежитие.

Училище она закончила с красным дипломом, получив специальность учителя начальных классов. Но директор школы предложила ей вести уроки русского языка и литературы. С условием, что она поступит на филологический факультет университета. Через два года она поступила, но доучиться не довелось. Всего полгода и оставалось-то до защиты диплома. Все перевернула болезнь.

— Света, очень больно?

— Понимаете, к боли я уже притерпелась. Мне самое главное, чтобы двигаться. А боль можно терпеть.

— Терпеть можно до какого-то предела…

— Как говорят, Бог не дает нам испытаний выше наших сил. Поэтому если я и плачу, то не от боли. Разные бывают в жизни ситуации. А от боли никогда не плачу. Стараюсь жить. Тем более, что болезнь моя не лечится.

— Лечится, — я почти кричу. Потому что сам лично знаю людей, которые вылечились, и знаю, как вылечились.

— Но для этого нужно много денег, — говорит Светлана, — А у меня их нет….

— Тебя в доме престарелых называют «мать-Тереза».

Она смеется:

— Почему?

— Наверное, потому, что ты всем помогаешь.

— Да разве своей бабушке Ане. Да занимаюсь с местными ро предметам. Это безвозмездно. Я не беру никаких денег. Потому что неизвестно, кому это больше надо — детям или мне? Мне кажется, не столько я людям даю, сколько они мне дают. Мне никому ни в чем не отказать. Если я кому-то не помогла, я чувствую себя нехорошо. Ну, если могу, конечно. Да, где-то устаю, порой бывает тяжело и не можется, все равно помогаю. А эти девчонки — они такие светлые. Придут, поддержат, похохочут, уж, извините, про женихов мне расскажут. Они мне порой такое доверяют, о чем их мамы даже не догадываются.

— Это дорогого стоит.

— Да, дорогого…

Удивительно светлый человечек. Полностью соответствует своему имени Света. Если бы еще и фамилия соответствовала — Сахарова. Вот только сахара в ее жизни было маловато. Судьба все больше норовила приправить ее жизнь солью, а то и перцем. Но она на судьбу не сетует. Судьбу, как и родителей , не выбирают. Надо уметь радоваться той, что есть. И жить с тем, что она тебе приготовила.

А приготовила она ей любознательный характер, талантливый ум, доброе сердце, сильную волю.

Когда мы шли от калитки через весь заулок к ее любимой скамеечке, которая пригорюнилась на задах огорода и с которой хорошо видны окрестные луга и перелески, Нина Утюгина все норовила ее поддержать.

Света обернулась и, улыбаясь, успокоила ее:

— Нина Викторовна, не бойтесь, я не упаду.

Это было сказано, казалось бы, относительно конкретной ситуации, конкретного места. Но почему-то подумалось, что она имела в виду не заулок деревенского дома, а саму жизнь.

— Я не упаду!

То есть я дойду по этой дороге жизни уверенно и достойно, какие бы колдобины не выстилала под мои ноги судьба. Я не  упаду.

Знаю, что не упадет.

Но все-таки так хочется ее поддержать.

Популярность: 30%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image