Дек
30

55_fullСможет ли новая администрация реанимировать умирающий район?

Глава Сандовского района Марина Тихомирова уходила с должности долго и неприятно. Ее прочили в председатели Законодательного собрания Тверской области от «Единой России», но через сито выборов она не прошла. Ее пристроили-таки директором областного ЗАГСа, и она ушла, оставив район, экономика которого разрушена, а кадры разогнаны.

Марина Михайловна приехала сюда вслед за мужем-офицером, получившим назначение на должность военкома района. В 2000 году, поработав в РОНО и военкомате,  неожиданно выдвинула свою кандидатуру на выборах главы района. И, сделав ставку на учителей, без какого-либо опыта административной работы выиграла их, отодвинув на обочину политической жизни всю старую местную номенклатуру.

Правда, начала со скандала, уволив с должности неудобного для нее редактора районной газеты Любу Водолазову, человека принципиального, имевшего авторитет у читателей. И хотя это далось нелегко, но раз и навсегда показало всем, кто в районе хозяин.

С тех пор авторитаризм стал ее главной чертой в работе с кадрами. Неугодные вынуждены были покидать район вместе с семьями, потому как никакой другой работы им здесь не предоставлялось. Кадровое поле выкорчевывалось, зарастая сорняками, как и бывшие колхозные поля.

Зато появился новый бренд района — пчела. А затем и слоган к нему: «Сандово — медовый Спас русской провинции». Был создан Музей пчелы. И хотя пчеловодство так и не стало не только градообразующей отраслью, но и вообще отраслью, имеющей хоть какое-то экономическое значение для района, а гостей угощали медовухой, купленной в Суздале, тем не менее, район стал ассоциироваться именно с пчелой.

Тем временем вслед за колхозами и совхозами массово закрывались сельские школы и клубы, исчезали с карты района деревни. Работать в регионе практически стало негде. Мужики ехали на заработки в соседние Новгородскую и Вологодскую области. Иные и вовсе сидели без работы. Реальные доходы населения сократились. Тем более, здесь, в Тверской области, одной из самых депрессивных. Многие в прямом смысле перебиваются с копейки на копейку, пробуют покупать меньше и дешевле, лишь самое необходимое, больше рассчитывают на свои огороды, чем на зарплату.

Продавцы в деревенских торговых лавках дают продукты и сигареты в долг по списку. С получки или с пенсии старый список закрывают, новый открывают. Местные же чиновники вместо организации новых рабочих мест организовывали всевозможные праздники, тратя на них уйму средств. Люди по этому поводу злословят: мы не сеем и не пашем, а поем да пляшем.

Высоким гостям показывали новый плиточный тротуар возле здания районной администрации, представляя его, как народный проект.Правда, вся «народность» этого проекта состояла в том, что нужную идею районные чиновники вложили в уста депутатов районного собрания и объявили ее местной инициативой. В качестве поддержки собрали с народа деньги. От 100 до 500 рублей с носа. Многие свой нос от общенародного проекта воротили, таких стыдили. А когда приходской священник хотел испросить у жителей райцентра какой-никакой помощи на строительство начатой, но недостроенной колокольни, ему сказали: нет, батюшка, место на паперти уже занято, там стоит с протянутой рукой сама власть. То на тротуар возле администрации деньги просили, то на беженцев с Украины, которые так и не приехали в район, то на памятник земскому врачу — уже настолько опустошили кошельки своих избирателей, что тебе там и ловить нечего.

Потому ох как не завидую новому главе района. Денег нет, кадров тоже. Экономика в клочьях. Обломать себе голову на этом развале проще простого. Помочь бы ему сейчас. Плечо подставить. Да есть ли кому?

Популярность: 46%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image