Авг
04

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-12087Монастыри берут «под крылышко» умирающие деревни, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. Пример тому показывает главный монастырь Москвы — Данилов.

Осенью 1992 года у кромки поля на окраине деревни Кривель Сапожковского района Рязанской области стояли два монаха и о чем-то тихо беседовали. То были наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий и ныне покойный монастырский эконом архидиакон Роман.
Сюда, за триста верст от Москвы, их привели размышления о том, что «первый на Москве» монастырь должен завести собственные сельские угодья, которые и обитель бы кормили, и давали доход для финансирования ее многосторонней деятельности.

Но первоначальные планы просто организовать прибыльное сельскохозяйственное производство на Рязанщине трансформировались в проект создания скита, который, с одной стороны, взял бы на себя дело возрождения духовной жизни в рязанской глубинке, а с другой — стал бы хозяйственным форпостом Данилова монастыря.

Сегодня скит — это храм, два братских корпуса, в которых живут одиннадцать монахов и послушников, и дом наместника. Все строилось на средства жертвователей. По просьбе монахов «Газпром» провел сюда газ, и теперь им не приходится топить зимой дровами. Заодно газ пришел и в деревню. Так что, если бы не монахи с их петицией в «Газпром», кривельцы еще долго не знали бы прелестей газификации.

Есть еще пасека в триста пчелиных семей, которую планируется расширить. За год скит собирает до восьми тонн меда, причем почти весь медовый сбор продается.

Примерно в тридцати километрах от скита, в селе Можары, был колхоз имени Мичурина. К 2002 году от некогда крепкого хозяйства остались буквально рожки да ножки. Людям не платили зарплату несколько лет. Хозяйство стало безнадежно убыточным. Зерноуборочная и прочая техника давно вышла из строя. Половина коровников разрушилась, а в которых еще оставалось около 200 коров, без содрогания не взглянешь. О сумме налоговых долгов страшно было даже подумать. Тогда предложил Данилов монастырь колхозу: передайте нам все земли в управление — будем поднимать хозяйство.

— Данилов монастырь был последней надеждой на спасение, — рассказывал в ту пору глава администрации Сараевского района Петр Забалуев. — 26 ноября 2002 года вместе с архимандритом Алексием и другими монахами я сам пришел на собрание колхозников, чтобы убедить их, что предложение монастыря надо принимать. Но убеждать не пришлось. Из примерно двух сотен собравшихся только один выступил против.

Монастырь создал ООО «Можары», в которое колхоз вошел со всем своим имуществом как соучредитель. Директором «Можар» назначили эконома Данилова монастыря — иеромонаха Иннокентия. Можно сказать, подъем деревни стал еще одним его монашеским послушанием.

Как возродить деревню? Монахи Данилова монастыря считают, что прежде всего людям надо вернуть веру в Бога, помочь избавиться от пороков, особенно от пьянства. А еще дать им надежду на то, что в деревне можно работать и жить достойно, с достатком. В Можарах в 2003 году местную среднюю школу окончили двенадцать юношей и девушек — и все они покинули село. Вымирает древняя Рязанщина. В среднем по области количество умерших в 3,2 раза превышает количество новорожденных.

— С приходом в Можары Данилова монастыря в деревне заметно улучшился моральный климат, — рассказывает П.П. Забалуев. — Здесь стали меньше пить. Люди увидели, что жизнь можно изменить…

Из собственных средств монастырь обеспечил колхозникам зарплату. На деньги благодетелей приобрел новую технику: два российских комбайна «Дон», два немецких комбайна «Класс», три трактора «Беларусь», два трактора К-700. Купили и новые сеялки, бороны.

И вот ООО «Можары» собрало уже два урожая озимой пшеницы и ячменя. Здесь неплохие урожаи, в среднем — тридцать центнеров с гектара, а кое-где — и все сорок. Однако пока хозяйство остается убыточным. Но монастырь руки не опускает. Раз продажа зерна почти всегда убыточна, решили наладить в Можарах производство муки. Ведь цена на нее в разы превышает цену на сырьевое зерно. И вот уже завершены переговоры с датчанами о поставке современной мельницы — спасибо тем, кто пожертвовал на это свои деньги. А монастырь уже позаботился о подготовке специалиста-мукомола для работы на новом оборудовании. Как надеются экономисты Можар, с пуском мельницы не придется больше ходить на поклон к зерноторговцам, хозяйство впервые за многие годы должно стать прибыльным. И уже идет разговор о том, чтобы создать в Можарах производство замкнутого цикла. Например, построить фабрику макаронных изделий. А на них цена еще выше, чем на муку…

Мы поведали лишь малую часть из того, что делают монахи Данилова монастыря в Рязанской области. Отдельного рассказа заслуживает еще многое. Например, история восстановления храма Архангела Михаила в селе Михеи, что неподалеку от скита. Главная святыня этого храма — прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Теперь это — чудотворная икона, славная многими чудесными исцелениями. При храме есть подворье Данилова монастыря, которое живет и развивается благодаря усилиям… иеромонаха Михея.

— Когда встал вопрос, кого назначить на послушание восстанавливать разрушенную церковь, у нас не было сомнения по поводу самой подходящей кандидатуры — отца Михея, — улыбается архимандрит Алексий. — Обычно населенные пункты называют именами хороших людей после их смерти. А в этом случае — наоборот. Монах Михей еще и пострижен не был с таким именем, а село с таким названием уже стояло здесь с незапамятных времен…

Отец Михей не только несет послушание приходского священника и начальника подворья. Он организовал для местных мальчишек секцию борьбы самбо. Кстати, секция спортивной борьбы работает и в школе в Можарах, ее ведет послушник Валентин, в прошлом инструктор по рукопашному бою. Он же преподает Закон Божий в местной воскресной школе.

Вот так в рязанскую глубинку с возвращением духовности возвращается и нормальная жизнь. Появляется надежда. И эта благородная деятельность Данилова монастыря может послужить примером для тысяч разоренных и умирающих колхозов по всей России. И, конечно, примером для других монастырей. Почему бы и им не «взять под крылышко» умирающие деревни, чтобы вдохнуть в них новую жизнь?

Игорь Пшеничников

Популярность: 27%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image