Фев
12

oil1В прошлый раз я говорил о том, что в России до сих пор нет философии, идеологии, концепции развития села. ВЫмирают не только одельные деревни, но и целые регионы.  Разговор о вымирающих сельских территориях идет и в Интернете.

Наталья Сапёлкина: «Я конечно поддерживаю идею планирования социально-экономического развития сельских территорий, особенно в Воронежской области, но на данный момент это всё только на бумаге и каких-либо активных действий, на мой взгляд, ещё не предпринималось, в частности по улучшению качества жизни граждан. Возьмём, допустим, пенсии. Их якобы повышают, но в то же время увеличиваются суммы в счетах, за свет, газ, воду и т.д. Получается, всё стоит на месте. Что касается рабочих мест, да их просто нет! Взять, к примеру, Каширский район, село Красный Лог, о котором вряд ли кто и слышал. Там люди вынуждены выживать, а не жить. Единственное, что их спасает, так это собственное подворье. Для развития не осталось ничего, полная деградация! В России существует огромное количество таких сел и деревень, и они все нуждаются в помощи, не стоит закрывать глаза. Пора действовать!»

Емельянов Никита: «Полностью согласен с Натальей. Я в принципе не понимаю наши структуры управления. Какой смысл регулярно составлять тысячи планов по развитию, реализации, формированию и т.д., если эти планы не реализуются? Да и потом, у наших властей, как я вижу, огромные идеи, требующие многомиллионных трат, но, к сожалению, бюджет не позволяет воплотить их в жизнь. Может, тогда стоит задуматься о целесообразности всех этих идей и начать с малого? Все мы прекрасно знаем, каков уровень жизни в Москве, и что мы увидим, отъехав хотя бы километров на 200 в ту же Тверь, Белгород, не говоря про совсем отдалённые уголки. Люди там не просто существуют, а, как правильно выразилась Наталья, выживают. Лично я считаю, что нужно взять наших уважаемых олигархов, тех же самых Потанина, Дерипаску, и дать каждому по региону. Пусть поднимают. Хотя бы как это делал Абрамович с Чукоткой. Отработают хоть немного те миллиарды, которые нажили незаконным путём».

Макеев Юрий: «Без крепкого села и сильной деревни страна не будет по-настоящему независима. На мой взгляд, сейчас на лицо кризис ценностей в умах и сердцах наших граждан. Истинные понятия добра подменяются фантомными штампами престижности. Утеряны ориентиры. Посудите сами. В чем причина упадка села. Кризисы? Экономические изменения? Отсутствие умелого менеджмента? А может, просто жизнь в селе перестала быть престижной, а работа на земле — синонимом чего-то унизительного?»

Максимов Сергей: «Сельские поселения составляют большую часть территории России. Обладая серьезным потенциалом, они способны внести серьезный вклад в решение задач экономического роста и социального развития страны. Но при нищенских их бюджетах только объединение усилий власти, бизнеса и общества может вывести сельские территории из депрессии. При определенном систематизированном подходе к развитию сел, основанному на устранении реальных проблем и определении приоритетов в развитии территорий».

Плешакова Екатерина: «Для начала нужно придумать способ, как завлечь народ не ехать в Москву, а оставаться «в России»? К сожалению, западный образ жизни нас переборол, и уже никто добровольно не поедет в село! Есть только один способ — воспитать молодежь так, чтобы она любила свою родину и хотела жить в деревнях, а не в городах!»

Василий: «И взрослых не мешало бы повоспитывать, сёла сейчас в такой яме, что дальше некуда. Например, редко где имеются свои интернет ресурсы. Насколько я знаю, у нас в Сальском районе Ростовской области только конезавод им. Будённого имеет сайт, которым хоть как-то поднимает настроение и пытается объединить своих односельчан».

Потехина Т.Н. экономист Амурская область: «Жаль, что сельские территории центральной России находятся в таком плачевном состоянии. Но и на Востоке дела не лучше. Я живу в селе на границе с Китаем. Пограничные сёла на нашей стороне практически вымирают. Как думаете, кто заселит эти обширные территории? Что касается планирования, так надоела эта бумажная волокита. Чиновников много, все хотят кушать, каждому надо предоставить бумагу, чтоб он работал. Ну какое планирование с «голыми бюджетами», какие собственные налоги на селе? Мы дотационные: что дадут, на то и живём».

Сергей: «Село держится крепкими мужиками — хозяйственниками, которые с землей и хозяйством сами справятся. А государство пусть занимается тем, что не сделаешь в одиночку: дорогами, магазинами, школами, больницами. Почему люди уезжают? Перспектив нет...».

Николай: «Можно ли планировать развитие территории муниципального образования при полной дотации?»

Иришка: «Сколько лет мы слышим о программах, проектах, планах помощи селу? А на деле на крестьянах зарабатывают все, кому не лень, от скупщиков и до министров. Кроме самих крестьян. Хочешь изменить свою жизнь, так меняй! Бесплатным бывает только червяк на крючке. У нас слишком разные цели, у тех, кто просит, и тех, кто дает».

Забайкальский край, сельский учитель: «Село уничтожено разными реформами и программами. Убрали малокомплектные школы — погубили деревню. Доперестраивались: умирающие деревни, заросшие сорняком поля, вырубленные на дрова лесополосы... Больно!»

Сергей, Новосибирская область: «А по-моему, рыночные реформы убили сельское население как класс, проще сегодня купить продукцию за рубежом на нефтедоллары, чем заниматься развитием собственной Родины».

Елена, Республика Мордовия: «Для нашего района также был составлен проект устойчивого развития территории. Естественно, этот проект пылится в администрации. Правы были предыдущие комментаторы, говоря, что эти проекты — только на бумаге! Может быть, люди и хотели бы жить в деревне, но там просто негде работать. Уезжают от безысходности»

Популярность: 26%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image