Янв
28

56

Игорь Меламед, генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов»:

— Игорь Ильич, исчезновение деревень — это только наша тенденция?

— Если посмотреть статистику, то только Китай, Индия и другие беднейшие страны имеют большую часть населения, которая по-прежнему живет в сельской местности. А в США — 5 процентов, в Канаде — 7, в европейских странах — 10−12. Другое дело, как эти проценты используют ту территорию, которая есть? Является ли она при этом брошенной или вся используется? Поэтому вопрос-то не в том, сколько людей, а как они осваивают ту территорию, которой располагают. И если все здесь рационально устроено и нет брошенных земель, тогда в чем проблема?

— У нас-то как раз наоборот…

— Значит, у нас здесь есть два пути. Либо делать мощные интенсивные группы, которые в состоянии освоить все пространства, либо надо много народа. К сожалению, идти по второму пути Россия сегодня просто не может.

— Есть какой-то рецепт?

— Общемировой. Создавать индустриальные холдинги, которые были бы насыщены энергетически. Но проблема-то состоит в том, что у нас на сельских территориях сугубо сельскохозяйственным трудом занята лишь пятая часть жителей. При вроде бы массе избыточного народа многие к сельскому хозяйству никакого отношения не имеют. Они либо уезжают в города, либо обслуживают тех, кто занят в сельском хозяйстве. Поэтому нам надо предусмотреть занятость всего населения. В том числе размещая там какие-то перерабатывающие, поделочные производства. Везде есть лес водоемы. Рыбу запустить. И рыбу надо, наконец, цивилизованно выращивать.

— Насчет агрохолдингов позвольте не согласиться. Им главное получить прибыль, выкачать ресурсы, а сама территория до лампочки. Даже рабочих часто привозят со стороны.

— Это ситуация безвыходная. Надо учить людей. На современный комбайн вы же кого попало не посадите. Главная проблема сегодня — это люди. Многие не выдерживают современного ритма. Нет этой привычки. Праздник — три дня на работу никто не выходит. Набрать людей в механизированный отряд целая проблема.

— Есть ли регионы, где разработаны и работают свои программы по развитию территорий?

— Хорошую программу развития сельских территорий еще предстоит написать. Пока под этим каждый понимает что-то свое. Но тенденция должна быть еще и обратная — переселение из городов в села. Заполнение пространства за счет малоэтажного строительства, развитие садоводства.

— Когда? Времени-то на это уже нет…

— Пока определенные ресурсы рабочей силы в России, как ни странно, еще остаются и именно на сельских территориях. В городах их нет. А в некоторых регионах, таких как Дальний Восток, вообще все люди по три раза посчитаны. Там разработаны несколько крупных программ, а выполнять их некому.

— Ну, южнее Москвы, еще может быть какое-то перераспределение. А северные области — Тверская, Новгородская, Архангельская…

— Еще Псковскую забыли. Страшней положения, чем там, вообще представить нельзя.

— Что с ними-то делать? Осваивать заново вахтовым методом? Или как?

— Вопрос в том, что стране уже пора делать инвентаризацию тех ресурсов, которыми она обладает.

— И человеческих, и природных?

— Совершенно верно. И четко понимать, как эти ресурсы должны максимально эффективно использоваться. Тогда это будет работа. А пока все идет самотеком. И сводится, к сожалению, к тому, что мы теряем контроль над пространством и теряем людей, а это, может быть, самый невосполнимый ресурс.

— И не используем тот ресурс, который там имеем — лес, вода, земля.

— Это мы называем потенциалом простых ресурсов. Можно даже не причислять туда полезные ископаемые. Так вот, если посмотреть в пределах, скажем, СНГ, то в мире нет другого такого богатого образования. Разве что Южная Америка. Но пока ее территории мало освоены. А потенциал России, Казахстана, Украины, Белоруссии вместе взятых на много мощней потенциала всего Евросоюза. Поэтому какие-то объединительные процессы тут неизбежны. В том числе и для развития сельских территорий.

Популярность: 21%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image