Янв
28

i-5

20 лет назад в России был дан старт очередной земельной реформе. За эти годы так ничего и не изменилось.

Виктор Хлыстун, бывший министр сельского хозяйства РФ и инициатор земельной реформы.

— Да, прошло 20 лет, и закономерен вопрос: мы сумели реализовать те цели, которые ставили в процессе принятия закона о земельной реформе? Могу сказать: нет! Сегодня меня упрекают, что мы что-то сделали не так. Но мир придумал всего три способа приватизации земли. Это реституция — возврат прежним собственникам, продажа и уравнительное распределение. Последний, конечно, самый плохой, но зато справедливый.

Мы поступили, исходя из принципа социальной справедливости. Включили в список на право владения долями пенсионеров — эта земля их потом полита. Врачей, учителей — они лечат, учат сельских ребят. Исходили из того, что это мера переходного периода, который у нас, к сожалению, растянулся на многие годы. И если вначале задача была наделить крестьянина землей, то теперь на первое место вышел вопрос, как сохранить эту землю. Она поглощается крупными латифундиями, инвестиционными фондами, строительными компаниями. И даже суд не может защитить крестьянина от этой агрессии, потому что права на землю у него надлежащим образом не оформлены.

Чтобы распорядиться земельными долями, надо сначала определить их площади, границы. Ведь в пределах одной территории есть у нас земли собственности государственной, коллективно-долевой, муниципальной, корпоративных структур. А где они в натуре, в каких массивах находятся? Никто не ведает. Значит, нужно решить вопросы землеустройства. Такие работы, если по совести, должно финансировать государство, но не хочет. Сопротивляются Минэкономразвития и Минфин. Все это порождает среду, в которой процветает армия всевозможных спекулянтов, «жучков». В результате на сегодняшний день, то есть спустя более 20 лет после начала реформ, только 14 процентов правообладателей сельскохозяйственных земель поставили их на кадастровый учет и таким образом защитили свои права на нее.

В начале двухтысячных годов я был еще и руководителем рабочей группы по подготовке нового закона — «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но спросите меня сегодня, готов ли я подписаться под ним? Нет! Потому что на выходе оказался совсем другой документ, нежели готовила рабочая группа под моим руководством, и закон этот направлен не на защиту крестьян, а на защиту латифундий.

Сегодня ситуация с землей в России приходит в страшное, нерегулируемое состояние. Земля, как главное достояние страны, остается, к сожалению, бесхозной. А процессы, которые в земельных отношениях существуют, действуют разрушающе как на экономику, так и на социальную сферу страны.

Антон Беляков, депутат Государственной Думы Член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике:

— За 20 лет земельной реформы люди, работавшие на своих участках целыми поколениями, так и не смогли стать их полноценными собственниками. Когда в октябре 1993 года Борис Ельцин Указом «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» разрешил продавать свои паи всем  собственникам, это стало находкой для рейдеров и спекулянтов. Причем если часть пайщиков сами продавали земли, то другие даже не догадывались, что их участок уже продан. Мошенничество с паями продолжается до сих пор. Документы общих собраний, записи в хозяйственных книгах и т.п. легко подделываются, и доказать что-либо, особенно спустя несколько лет, весьма сложно.

К сожалению, земельная реформа проходила без должной подготовки, и многие собственники паёв до сих пор до конца не понимают, чем же они владеют и каким образом могут распорядиться своей долей. Для того чтобы пайщик имел возможность зарегистрировать свой земельный пай и стать владельцем конкретного земельного участка, необходимо пройти сложную процедуру, требующую больших знаний и временных затрат. Более того, процедура эта дорогостоящая. Расходы на проведении кадастровых работ и регистрацию права собственности в Федеральной регистрационной службе составляют ориентировочно от 5 до15 тысяч рублей.

Но и владение земельной долей в большинстве случаев не приносит никакой выгоды. Там, где земля востребована, (вокруг больших городов, в Черноземье и на юге России), паи давно проданы и без правового оформления. Или отобраны обманным путем. В северных регионах, в Нечерноземье, в Сибири, где сельское хозяйство вести рискованно, земли не востребованы, многие годы не пашутся, зарастают лесом. И что делать там людям со своими паями? Оформлять их нет смысла, отказаться невозможно, да еще они и не дают права своим безработным владельцам встать на учет в службе занятости. А налоги плати. Бывает даже так, что такими землями нелегально кто-то пользуется, извлекает из них выгоду, получает прибыль, а налоги платит безработный мужик или бабушка-пенсионерка.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», принятый Госдумой 21 декабря прошлого года, закрепляет право за органами местного самоуправления организовывать собрания собственников земельных долей, на которых утверждался бы перечень невостребованных земельных долей, а затем через суд оформлять их муниципальной собственностью. «Как показывают расчеты, — говорил председатель Думского Комитета по аграрным вопросам предыдущего созыва Валентин Денисов, — муниципалитетам перейдет 22 миллиона гектаров невостребованных долей. Если их затем продать за 15 процентов кадастровой стоимости, местные бюджеты заработают 55 миллиардов рублей. А их затраты на проведение собраний, межевание и кадастровый учет не превысят 9 миллиардов. То есть у муниципалитетов появится источник пополнения бюджета, а ведь это неплохой стимул для работы с дольщиками». Но это опять же касается тех регионов, где земли востребованы. На Севере, Северо-востоке, в Сибири такие аргументы вряд ли сработают.

Увы, опыт показал, что закон не облегчил выделение и оформление земельных участков в собственность, не установил четкий порядок принудительного прекращения прав на неиспользуемые земли сельхозназначения, что по-прежнему делает их скупку в спекулятивных целях привлекательной.

Популярность: 30%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image