Янв
28

dhdhu

До сих пор стоит перед глазами картинка из телерепортажа, рассказавшего о том, как во исполнение указа Президента многодетной семье дали землю под строительство собственного дома на… болоте. Так и хотелось взять за ушко местного руководителя и спросить: что же это ты, гад, делаешь-то, а?

А что ему делать, если другой свободной земли в районе нет? Она давно уже вся скуплена, продана и не единожды перепродана. Так что теперь, даже если куплена она была незаконно и лет десять уже не пашется и не засевается, зарастает борщевиком и лесом, концов, как говорится, не найти.

Скупка земель сельхозназначения для последующей перепродажи, неиспользование или фиктивное освоение земельных участков, увеличение штрафных и налоговых мер — эти вопросы в июне стали предметом обсуждения участников совещания в Минсельхозе под председательством министра Николая Федорова.

По данным Росреестра, в России из 220,4 миллиона гектаров сельхозугодий не используется в производстве 38,2 миллиона — более 17 процентов. И хотя в законодательстве предусмотрена административная ответственность за неиспользование или нецелевое использование сельхозземель и даже изъятие в судебном порядке у таких нерадивых собственников их земельных участков, а Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях разрешает штрафовать нарушителей, но ни наказаний, ни штрафов никто не боится, и земля все равно по назначению не используется.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, чье ведомство осуществляет надзорные функции за исполнением земельного законодательства, винит во всем самих собственников, а заодно с ними и муниципальные власти, которые, по его словам, не следят за нерадивыми землевладельцами и арендаторами. Россельхознадзор же следит. И даже сделал 5 тысяч проверок и наложил более 2,5 тысячи штрафных санкций.

Ну а результат? Нет его.

Представитель Минэкономразвития Александр Окунев помечтал, что хорошо бы из космоса понаблюдать за землей. Не за планетой в целом и даже не за Российскими просторами, а в смысле за ее пахотной частью. Ведь делают же это сегодня в Сибирском федеральном округе. Другие участники обсуждения говорили, что неплохо было бы еще увеличить штрафы. Да при этом разработать меры стимулирования, включая налоговые, для тех собственников, которые используют свою землю по назначению и эффективно.

Словом, поговорили. Еще раз о том, о чем уже говорено-переговорено. А ситуация-то не меняется. И сколько из космоса за брошенными полями не наблюдай, сколько муниципальные власти в бездействии не упрекай, дело не в желании или нежелании муниципалитетов стоять пугалами на зарастающих сорняками и кустарником частных угодьях. Что толку стоять, если в законодательстве до сих пор нет четкого определения, что же это такое нецелевое использование земли? Ну, предъявит руководитель муниципального образования претензии к землевладельцу, мол, что же ты, Ваня, земельку-то бесцельно пользуешь, а он: «Как это бесцельно? У меня там коза пасется». Или: «Я там лекарственные травы собираю». Вот и возьми его голыми руками.

Но даже если будет доказано, что земля в течение трех лет не используется по назначению и может быть по закону у собственника изъята, очень много есть способов ухода от ответственности. Самый простой — переписать землю на родственников. Жену, тещу, внучку, Жучку, кошку, мышку. И каждый раз местной власти или Россельхознадзору придется три года ждать обещанного отношения к брошенным землям, зная наверняка, что репка на ней так и не вырастет.

И сколько не уделяй внимания взаимодействию контролирующих ведомств за соблюдением земельного законодательства и введению сельскохозяйственного регламента, сколько не создавай межведомственных рабочих групп по совершенствованию законодательства в сфере государственного земельного надзора, на этой ниве еще долго будет резать глаза «несжатая полоска» шириною в 38,2 миллиона гектаров.

Популярность: 24%

Оставьте комментарий

*
Спасибо за ваш комментарий.
Anti-Spam Image